いちごのジャム







ちょっと前の話



ジャムを作るんだと、

いちごを2パック買った母が

作らずに出張に行ってしまった。


このままだと悪くなっちゃうし

なんとなく父任せにしたくない。


私が作るか〜

作ったことないな。

どうするんだろう。




母のレシピ、ネット、本などを見る。


やり方が何通りもある。

(混乱)




同じ料理でも、人によっておいしさの定義がちがう。

自分のおいしさを求めて…











仕事中もジャムで頭いっぱい。




砂糖、どのくらい入れる…?

灰汁は取る?どうする?

うちにある空き瓶は耐熱だったっけ?

煮沸消毒できるかな。






急な温度差で割れちゃうから

水から沸かすといいのか。



あれこれあれこれ




よし。











いちご2パック
いちごの量半分より少し多い砂糖
レモン汁


混ぜて一晩寝かせる


朝、いちごからジュースが出ている


「きのう何食べた?」を参考に

慎重に灰汁を取りながら煮る。


(灰汁は捨てずにシロップにとっておく)

(煮沸消毒する瓶を水から茹でるのもやる)



ルビー色になってとろみが出て終了。


トーストにギーを塗って
いちごジャムのせて食べる。



うんま〜








ジャム問題は終了した。



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